Curiosidades Sobre Carolina

Carolina é um município brasileiro do estado do Maranhão. Está localizado no sul do estado, à margem direita do rio Tocantins. É conhecido pelas suas diversas cachoeiras. Carolina é o ponto de apoio para a visita ao Parque Nacional da Chapada das Mesas, onde se localizam diversas cachoeiras e canyons.

Embora o Governo português tivesse grande interesse no reconhecimento do rio Tocantins, tendo autorizado para tal, várias expedições, coube ao piauiense Elias Ferreira Barros que habitava o sertão de Pastos Bons, percorrer o Tocantins até o Pará, em companhia de um índio e três escravos, em uma tosca embarcação, trazendo carta do governo do Pará, apresentou-se ao governo do Maranhão para relatar o fato, o que muito contribuiu para o desenvolvimento da região.
Em 1809, Manoel Coelho Paredes e Elias Ferreira Barros vieram até o rio Tocantins, onde construíram currais para o gado e se fixaram. Entretanto, em 1810 abandonaram o local, por pressão de Pinto Magalhães, sob a alegação de que as terras ali pertenciam ao príncipe. Com isto, Pinto Magalhães tomou conta do lugar e lhe deu nome de São Pedro de Alcântara, onde ficou até 1816, quando deixou a povoação, dado a sua decadência. Em 1820, Elias Ferreira Barros vindo de Belém e vendo a situação do lugar, novamente ali se fixou, conseguindo soerguer a povoação. O município de Carolina foi rebatizado, em 1832, para saudar a primeira esposa de Dom Pedro I, a arquiduquesa da Áustria e imperatriz do Brasil, Carolina Josefa Leopoldina Francisca Fernanda de Habsburgo-Lorena.Chegou ao Brasil em novembro de 1817, com a corte. Em nove anos de casamento, ficou grávida nove vezes, sendo um dos filhos Pedro de Alcântara, que sucederia o pai no trono. Carolina morreu em 1826, aos 29 anos.
Em 1831, o povoado foi elevado à categoria de vila, quando o governo de Goiás fez transladar para São Pedro de Alcântara a vila de Carolina, mudando de jurisdição. Daí em diante, os governos do Maranhão e Goiás viveram em constante litígios pela posse da vila, até 1854, quando pelo decreto nº 773, de 23 de agosto, a questão foi encerrada, reincorporando-se o discutido vilarejo ao território maranhense, com a denominação de Carolina.
CLIMA
O clima da Carolina é do tipo Tropical com duas estações bem distintas: uma seca e outra chuvosa. A pluviosidade média anual é de aproximadamente 1.600 mm, concentrada nos meses de novembro a abril, trata-se de um clima tropical quente e seco, o regime térmico é variável, oscilando entre 26° e 38°, baixando no mês de julho para aproximadamente 20°C.
RELEVO
A maioria das áreas do município é considerada plana com leves acentuações, possui também áreas com declives elevados. O solo é Arenoso e argiloso. Dispõe ainda de alguns cânions, cavernas e formações rochosas (Platôs – bloco de rocha arenítica) que lembram esculturas. O pico mais alto do município é o Morro do Chapéu (365 metros).
HIDROGRAFIA
A rede hidrográfica do município é bastante rica, formada por rios perenes e temporários. Os rios pertencem a duas bacias hidrográficas: Tocantins e Paranaíba.
VEGETAÇÃO
As condições ecológicas do município de Carolina são consideradas como predominância de cerrado, especialmente do tipo cerradão. Podemos observar a presença de matas isoladas e matas ciliares. A sua vegetação é composta por Cerrados, Caatingas, Chapadas, Várzeas e Brejos. Os campos são encontrados em menor número. Há também nos baixões existência de madeira de lei como: aroeira, pau’darco, tamburi, angelim, jatobá, cedro, sucupira, etc. Camaçari e Canjirana são encontradas nas matas ciliares. São plantas extrativas: piqui, bacuri, buriti, bacaba, caju, açaí, cajá, etc.
DEMOGRAFIA
A população total de Carolina é de 23.959 habitantes (censo 2010). A área total do município de Carolina é de 6.463 km², perfazendo portanto uma densidade demográfica de 3,72 hab/km².
TRANSPORTE
A cidade conta com uma ótima estrutura de vias de acesso por terra, água e ar. Pode-se chegar a cidade por via Aérea a partir de Imperatriz-MA via LATAM e AZUL, por Araguaína -TO através da Passaredo, por via Rodoviária a partir de Imperatriz (220 km), Balsas-MA (170 km) ou Araguaína (98 km) em Vans, ônibus regulares e carros ou por via Ferroviária pela estrada de ferro São Luís/Carajás descendo em Açailândia-MA (300 Km de Carolina).
SISTEMA DE COMUNICAÇÃO
A cidade conta com sinal de celular das principais operadoras do país, telefonia fixa e internet.
LAZER
Carolina consolidou-se como destino de ecoturismo, de eventos, de lazer e de negócios da região. Carolina é o principal e mais próximo ponto de apoio da região turística estadual classificada como “Pólo Chapada das Mesas e o Parque Nacional da Chapada das Mesas”.
O Parque Nacional da Chapada das Mesas é constituído de formações rochosas que formam a Chapada das Mesas, como o Morro do Chapéu, Morro do Dedo, Morro Do Gavião, Portal da Chapada, Morro do Macaco e muitos outros cenários de muita beleza. A Chapada das Mesas recebeu esse nome por possuir morros de grandes alturas que tiveram suas superfícies planificadas pela erosão, a maioria deles lembrando o formato de mesas, e tem como atração turística o turismo ecológico com suas lindas paisagens naturais como o rio Tocantins, as cachoeiras e os chapadões.
PRINCIPAIS ATRATIVOS
Cachoeira da Pedra Caída
Cachoeira da Caverna
Cachoeira do Capelão
Cachoeira da Prata
Cachoeira do São Romão
Cachoeiras do Itapecuru
Morro das Figuras
Morro do Chapéu
Portal da Chapada
Cachoeira do Dodô
Balneário Queda D’Água
Poço Azul
Encanto Azul
Cachoeira de Santa Bárbara
Rio Tocantins
Mirante da Chapada das Mesas
Vereda Bonita
Cachoeira do Garrote
Cachoeira da Porteira
ECONOMIA
A base da economia de carolina está no Turismo, Comércio, Agricultura, Pecuária e Extrativismo.
CULINÁRIA
A gastronomia Carolinense é rica e bastante diversificada onde destacam-se os pratos a base de peixe de água doce como: surubim no leite de coco e pirão, pacu, tambaqui e tambacú fritos, assim como a carne de sol com macaxeira frita e a galinha caipira ao molho pardo. Entre as frutas regionais encontramos o cupuaçu, araçá, cajá, maracujá, manga, caju, bacuri, buriti, pitomba, murici, coco d’água entre outros, além dos famosos doces caseiros de casca de laranja, tijolo de jaca, manga, buriti, bacuri, caju e banana passa.
A gastronomia se constitui, sem dúvida nenhuma, em um traço importante da cultura de um povo.
Ingredientes muito utilizados na culinária Carolinense são os derivados da mandioca como a tapioca e a puba.
Os principais pratos típicos carolinenses são:
Grolado de puba – Prato feito com “puba”, uma farinha derivada da mandioca; Peixe ao leite de coco; Paçoca de carne seca – Preparado com carne seca e farinha de mandioca que são misturados e batidos em um pilão; Mangulão ou bolo de roda – Caracterizado pelo seu formato redondo, é feito à base de mandioca e leite; Bolo frito de tapioca; Anel de bispo – Bolo salgado com formato de anel feito à base de tapioca; Bolo de arroz; Bolo de Puba e Língua de mulata – Bolo doce preparado à base de farinha de trigo, manteiga e leite de coco e o Vatapá de frango – Prato feito com peito de frango desfiado, leite de coco, fubá de arroz, azeite de dendê e pimenta a gosto. É muito consumido nas festas tradicionais da cidade.
FOLCLORE
Em Carolina são várias as manifestações do imaginário popular quanto a seres lendários ou mitológicos, que mantêm acesa a chama da herança cultural Carolinense, passada de geração em geração. Os mais conhecidos são as lendas de antigas aldeias indígenas que habitavam o local, o Bumba meu Boi, a Matita Pereira e das ondas ufológicas que supostamente foram vistas por populares de carolina.
EVENTOS
Os principais eventos da cidade são: Festa de ano novo, Carnaval, Vaquejada, Aniversário da Cidade, Festa Junina, Festejo de São Pedro de Alcântara e Enduro do Cerrado.

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